Il corso per degustatori di birra arriva a Napoli: date e costi
Ott 07, 2019 - Redazionale Sponsorizzato
Napoli – Oggi la birra vive un momento di grande interesse da parte del pubblico e dei professionisti. Fiere, eventi, riviste e nuovi produttori mettono in risalto un’offerta sempre più variegata e di qualità. La nascita delle birre da degustazione, da apprezzare da sole o da abbinare accanto ai piatti tradizionali o gourmet hanno cambiato l’idea di birra finora concepita.
Il Corso di Avvicinamento alla Birra proposto dall’Associazione Sud Food nasce proprio per questo: guidare appassionati e principianti verso la degustazione delle birre di qualità. Un viaggio sensoriale di aromi e sapori degli stili più celebri, delle loro particolari tecniche di produzione, dei piccoli produttori e delle abbazie più rinomate.
Un corso pratico e essenziale che fornisce gli strumenti giusti per comprendere in modo consapevole un prodotto tanto amato quanto speciale! Iscriviti, non restare a bocca aperta davanti a un buon bicchiere di birra!
INFORMAZIONI
Quando? 21-28 Ottobre e 4-11 Novembre, il LUNEDÌ SERA dalle 20.00 alle 22.00
Dove? Hotel Piazza Bellini, via Santa Maria di Costantinopoli n° 101 – 80131 Napoli
Costo: € 120,00 ( + € 20,00 di iscrizione all’associazione 2020)
Il corso è composto di 5 incontri, di cui 4 lezioni teorico pratiche con almeno 3 birre in degustazione ad ogni appuntamento, ed 1 visita esterna in un microbirrificio. Per gli iscritti al corso sono comprese nel prezzo il materiale didattico ed un attestato di partecipazione finale.
Il corso è a numero chiuso per un massimo di 25 partecipanti.
PROGRAMMA
Il corso sarà gestito da Sommelier, Produttori, Publican e seguirà i seguenti argomenti:
1° lezione: “Storia e materie prime”
– Dai Sumeri ai giorni nostri
– Alta fermentazione e bassa fermentazione
– Le materie prime: acqua, lievito, malto, luppolo
Parte Pratica:
– La vista: il primo approccio con il bicchiere
– 3 birre in degustazione
2° lezione: “La produzione della birra”
– Dal malto alla bottiglia
– Birra “Doppio Malto”, il mito da sfatare
– Lo stile italiano: Italian Grape Ale
Parte Pratica:
– L’olfatto: da cosa dipendono i profumi della birra
– 3 birre in degustazione
3° lezione: “Gli Stili e il servizio”
– I principali stili nel Mondo: Inghilterra e USA, Belgio, Germania
– l servizio della birra: i bicchieri, le temperature, la spillatura
Parte Pratica:
– Il gusto-olfatto: sensazioni tattili e sensazioni gustative
– 3 birre in degustazione
4° lezione: “L’abbinamento cibo-birra”
– Il cibo e la stagionalità dei prodotti
– L’equilibrio in un piatto: come si distribuiscono i sapori
Parte Pratica:
– 3 birre in abbinamento a 3 prodotti e/o preparazioni
5° lezione: Visita in microbirrificio (esterna)
Per prenotazioni: Corso di Avvicinamento alla Birra
Per info: Associazione Sud Food