Le famose pizzette di sciurilli (fiori di zucca) sono parte integrante dello “street food” napoletano: si possono assaporare per le strade partneopee “fujenn magnanno” oppure come antipasto o contorno, con formaggi e salumi. Sono davvero gustose ed una tira l’altra. Sono la variante delle famose frittelle di pasta cresciuta napoletane.
Tra le tante, vi proponiamo la ricetta di Giallozafferano.it
Ingredienti
300 gr di fiori di zucchine (sciurilli)
500 gr di farina
400 gr di acqua tiepida
1 lievito di birra
1 cucchiaino raso di sale
30 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
pepe
olio evo per friggere
Procedimento
Pulite i fiori di zucchina eliminando il pistillo, quindi sciacquateli,asciugateli e metterli da parte.
Mettere la farina a fontana in una ciotola capiente e versare al centro un uovo, impastare aggiungendo man mano il lievito sciolto in acqua tiepida.Quando la pastella risulterà morbida, salare, pepare e aggiungere i fiorilli e il parmigiano.Impastate per amalgamare bene i fiori di zucchina all’ impasto. Far lievitare coperto con un canovaccio, per circa 2 ore. Scaldare abbondante olio evo in un’ampia padella e friggere le pizzette lasciando cadere il composto a cucchiaiate nell’olio bollente. Far cuocere da ambo i lati per un paio di minuti, quindi sollevare le pizzette e farle asciugare su carta assorbente.