Insalata di limoni di pane: ricetta tipica di Procida
Lug 20, 2017 - Francesca Andreoli
Insalata di limoni Procidani
Ogni turista che va a Procida resta stupito dalla bellezza dei limoni procidani, presenti sull’isola grazie alle mani esperte dei contadini, che con la complicità di un clima mite, riescono a restituire all’isola dei limoni molto particolari.
La loro peculiarità sta in tre caratteristiche principali: innanzitutto, si presentano davvero molto grossi, raggiungendo quasi la forma di una melagrana.
Inoltre, l’interno dei limoni procidani è composto di albedo, ossia lo strato bianco tra la scorza e la polpa che è talmente grosso e dalla consistenza così spugnosa da essere chiamato “pane”.
Infine, hanno un sapore più dolce rispetto al limone comune.
Per tali caratteristiche il limone di Procida è stato inserito dal Ministero delle politiche agricole e forestali e dalla Regione Campania nell’elenco dei prodotti tradizionali italiani e nell’elenco dei sapori tipici regionali.
I limoni di pane sono utilizzati soprattutto per preparare l’insalata di limoni: un piatto povero, nato dalla tradizione contadina preparato dalle donne procidane per i loro mariti che lavoravano nei campi, per evitare di proporre sempre il classico pane e pomodoro.
Se volete preparare anche voi un’ottima insalata di limoni, come le matrone procidane, ecco la ricetta.
Ingredienti: limoni di pane, cipolla, aglio, menta, peperoncino q.b., sale q.b., olio q.b.
Preparazione: Pelare i limoni facendo attenzione a non eliminare l’albedo, tagliarli a dadini e metterli in una ciotola. Schiacciarli un po’ con un cucchiaio e scolare il succo.
Aggiungere un po’ di acqua e condire con la cipolla tagliata a fettine, l’aglio, la menta, il peperoncino, il sale e l’olio.