Quando le temperature calde, e per certi versi asfissianti, lasciano spazio alla frescura autunnale, molte delle care vecchie abitudini metodiche, tornano a farsi spazio nella vita di tutti i giorni, tenendoci compagnia e riportando la nostra routine a quella stabilità che per forza di cose, l’estate tende ad allontanare.
Ritornano gli impegni, il lavoro a tempo pieno, i ritmi scanditi da appuntamenti più o meno importanti, e tra le cose che più amiamo, ritorna anche la voglia di mettersi ai fornelli dedicando una buona parte del nostro tempo a quello che più amiamo fare: cucinare.
Oggi vogliamo proporvi una ricetta gustosa e sostanziosa, che si colloca a metà strada tra i secondi e i contorni, stiamo parlando dei carciofi ripieni, un’estrema bontà da preparare per arricchire le vostre cene di gusto e piacere. Li avete mai preparati?
Come per molti piatti, anche i carciofi ripieni vantano minime variazione a seconda delle ricette reperibili in giro, noi oggi vi proponiamo quella del portale misya.info. Vediamo cosa occorre.
-Ingredienti:
-Procedimento:
Lavare accuratamente e un paio di volte i carciofi e poi privarli delle foglie esterne, quelle più dure.
Eliminre la parte superiore delle punte delle foglie del carciofo e poi tagliare parte del gambo e pelarlo con cura.
Con le mani, aprire le foglie verso l’esterno, rendendo così il cuore del carciofo più capiente per l’imbottitura, e lasciarli in ammollo in acqua e limone per circa 30 minuti.
Durante l’attesa, preparare l’imbottitura. Tritare finemente l’aglio e il prezzemolo e mescolarli in una ciotola con il provolone tagliato a pezzetti, il pecorino, le olive, i capperi e il pangrattato, aggiustare con sale e pepe, aggiungere un filo d’olio e mescolare l’impasto facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
Ottenuto questo primo impasto, aggiungere un uovo battuto e mescolare ulteriormente.
Completata l’imbottitura, farcire i carciofi, posizionarli in una teglia da forno precedentemente oleata, aggiungere 2 dita d’acqua, un pizzico di sale e poi infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Quando i carciofi imbottiti saranno pronti, servire ancora caldi.