La pasta chi vrocculi arriminati è uno dei piatti siciliani più apprezzati, insieme alla pasta con le sarde e gli anelletti al forno.
Il nome arriminato, in dialetto palermitano, significa mescolato e fa riferimento all’azione che serve a rendere cremoso il condimento per questo piatto, fatto di broccoli, che vengono addolciti dalla cipolla e dall’uva passa.
Premettiamo però che a Palermo viene chiamato broccolo la verdura che in altre parti d’Italia è il cavolfiore.
Questo buonissimo primo piatto della tradizione siciliana subisce delle trasformazioni a seconda della provincia in cui ci troviamo, quindi è probabile che andiate in Sicilia e mangiate la pasta chi vrocculi arriminati cucinata in maniera diversa, per esempio: in bianco o con l’estratto di pomodoro, o addirittura con l’aggiunta dello zafferano.
Poi c’è chi aggiunge della salsiccia insieme alle sarde salate o chi la preferisce infornata, ma qualsiasi sia la variante, la pasta chi vrocculi arriminati è buonissima!
La ricetta per 4 persone
400 grammi di bucatini
1 broccolo di media grandezza
2 piccole cipolle
50 grammi di uva passa (passolina)
50 grammi di pinoli
4 sarde salate
Olio extravergine d’olive
Sale e pepe q.b.
2 bustine di zafferano
100 grammi di pangrattato
Mentre l’uva passa e i pinoli ammorbidiscono in acqua tiepida, lessate in acqua salata il broccolo e conservate l’acqua di cottura, che userete per cuocere i bucatini.
Poi tagliate finemente le cipolle finemente e soffriggetele in un tegame. Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungete le sarde salate, schiacciandole con un cucchiaio di legno tanto da ridurle in poltiglia. Aggiungete le passoline e i pinoli scolati e fate insaporire per qualche minuto. Unite ora il broccolo lessato e spolverizzatelo con del pepe macinato fresco. Mescolate bene (arriminate) con un cucchiaio di legno, unite una bustina di zafferano sciolta con qualche cucchiaio di acqua di bollitura dei broccoli e portate a cottura per circa 5 minuti.
Cuocete 400 grammi di bucatini nell’acqua del broccolo messa da parte. Scolateli, aggiungete l’altra bustina di zafferano, mescolateli con il condimento e servite.
Buon Appetito!