Pasta e piselli è uno di quei piatti che rievoca ricordi della nostra infanzia. Pietanza tipica della cucina napoletana, si è diffusa a partire dalla metà dell’800.
Un primo piatto nutriente, un connubio tra piselli, pancetta e pasta. A Napoli si fa rigorosamente con ‘e tubbettielli oppure con gli spaghetti spezzati. Esso racchiude tutto il sapore della Primavera e che unisce la bontà dei piselli con il profumo delle cipolline novelle, della pancetta e una spolverata di pepe fresco.
La ricetta della pasta e piselli
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di piselli
300 gr di tubetti
100 gr di pancetta
1/2 cipolla piccola (o cipollina novella)
olio
sale
pepe
Parmigiano (a piacere)
PROCEDIMENTO
Tagliare la cipolla sottile e rosolarla in una pentola con l’olio, poi unire la pancetta a dadini. Aggiungere i piselli e l’acqua e cuocere per 20 minuti circa. Quando i piselli sono pronti, calare la pasta, salare e cuocere. Una volta pronti spolverare con del pepe e aggiungere il parmigiano a piacere.
Nutrienti dei piselli
I piselli sono molto ricchi di acqua (79,4 g) e contengono 14,4 g di carboidrati, 5,5 g di proteine, 6,3 g di fibra, 1,9 g di amido e 0,6 g di grassi. Non mancano minerali, vitamine e antiossidanti:
- potassio
- fosforo
- calcio
- magnesio
- selenio
- ferro
- vitamina A
- vitamina C
- vitamine del gruppo B
- vitamina J
- vitamina K
L’apporto calorico è di circa 80 per 100 grammi di prodotto.