Dopo il successo della prima edizione, torna il corso di avvicinamento al vino. Un’esperienza che vi farà immergere nel piacere del vino imparando a riconoscere le sue caratteristiche. Un percorso di Tecniche di degustazione ed abbinamento, proposto dall’Associazione Sud Food, che ha come obiettivo la diffusione di conoscenza e consapevolezza su ciò che mangiamo e beviamo.
Il corso nasce proprio per questo: informare e rendere consapevoli quelle persone che sono già dei bevitori appassionati, ma che vorrebbero conoscere meglio quello che hanno nel bicchiere, imparando a descrivere la specialità nel modo più corretto. Un corso pratico ed essenziale che in 4 lezioni si propone di introdurre al mondo del vino fornendo gli strumenti giusti per comprendere consapevolmente un prodotto così speciale. Al ristorante, a casa con gli amici, a un evento, non restare senza parole davanti a un bicchiere di vino, ma stupisci gli altri!
INFORMAZIONI
Il corso è composto di 4 lezioni teorico pratiche con degustazione di 3 vini a serata, più una visita finale in cantina. Il corso è a numero chiuso per un massimo di 25 persone (il corso partirà se raggiunto il numero minimo di 15 partecipanti). Costo: € 120,00 (+ € 10,00 di iscrizione all’associazione).
Il corso sarà gestito da Sommelier professionisti e seguirà i seguenti argomenti:
1° lezione: “Dalla terra al vino”
• Il terroir: il microclima, il terreno, l’intervento dell’uomo
• La vigna e l’uva
• La vinificazione: cosa accade in cantina
• Maturazione e invecchiamento: l’evoluzione di un vini
Parte Pratica:
• L’esame visivo
• Tre vini in degustazione
2° lezione: “Il servizio del sommelier”
• I bicchieri: quale è meglio usare a seconda del vino
• La bottiglia: apertura e servizio a tavola
• Vini speciali: spumanti, passiti e liquorosi
Parte Pratica:
• L’esame olfattivo
• Tre vini in degustazione
3° lezione: “Classificazione dei vini in Italia e in Europa”
• L’etichetta: come leggerla correttamente
• Denominazioni: la legislatura del vino in Italia
• Vini stranieri: i prodotti principali in Europa
Parte Pratica:
• L’esame gustativo
• Tre vini in degustazione
4° lezione: “Il cibo e l’abbinamento con il vino”
• Il cibo e la stagionalità dei prodotti: carne, pesce, verdure e il loro consumo responsabile
• La freschezza dei cibi: come riconoscere un prodotto fresco e di qualità
• La corretta alimentazione: come si distribuiscono i valori nella dieta mediterranea
• L’equilibrio in un piatto: come si distribuiscono i sapori
• Parte Pratica:
• L’abbinamento cibo-vino
• Tre vini in degustazione
5° lezione: esterna, visita in cantina
CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO – NAPOLI CENTRO
Quando? 26 Febbraio – 19 Marzo 2018, il lunedì sera dalle 19.30 alle 21.30
Dove? Hotel Piazza Bellini, via Santa Maria di Costantinopoli (NA)
Per info e prenotazioni
Telefono: +39 334 841 9565
Email: info@sudfood.com