Torna a Caserta il corso di avvicinamento al vino di Sud Food. Le info
Mag 15, 2019 - Redazionale Sponsorizzato
Dopo aver letteralmente conquistato il popolo napoletano con dei corsi nel cuore del centro storico di Napoli, e appassionato già nella prima edizione quello casertano, torna a Caserta con la seconda edizione il Corso di Avvicinamento al Vino organizzato e promosso dall’Associazione eno-gastronomica Sud Food.
L’Associazione Sud Food ha come obiettivo la diffusione di conoscenza e consapevolezza su ciò che mangiamo e beviamo. Il Corso di Avvicinamento al Vino nasce proprio con lo scopo di informare e rendere consapevoli principianti e appassionati, che vorrebbero conoscere meglio quello che hanno nel bicchiere, imparando a degustare ed abbinare nel modo più corretto i vini.
Un corso pratico e essenziale che si propone di introdurre al mondo del vino fornendo gli strumenti giusti per comprendere consapevolmente un prodotto così speciale. Un modo per non restare senza parole al ristorante, a casa con gli amici, ad un evento, davanti a un bicchiere di vino.
INFORMAZIONI
Quando? 28 Maggio al 25 Giugno – il MARTEDI’ sera dalle 20.00 alle 22.00
Dove? Hotel dei Cavalieri Caserta – Piazza Luigi Vanvitelli, 12 – 81100 Caserta
Il corso è composto di 6 incontri, di cui 5 lezioni teorico pratiche con 3 vini in degustazione ad ogni appuntamento, ed 1 visita esterna in un’azienda vitivinicola. Il corso è a numero chiuso per un massimo di 25 partecipanti. Costo: € 150,00 ( + € 10,00 tessera Socio 2019)*
*con la tessera socio Sud Food potrai partecipare a tutti gli eventi e tour enogastronomici che organizziamo per i nostri Soci. Inoltre avrai uno sconto dedicato presentando la tessera agli eventi dei nostri Partners.
PROGRAMMA
Il corso sarà gestito da Docenti Sommelier ed operatori del settore e seguirà i seguenti argomenti:
1° lezione: “Dalla terra al vino”
- La vigna: forme di allevamento e propagazione
- La vinificazione in bianco, rosso, rosato
- Invecchiamento ed affinamento: l’evoluzione di un vino
- Parte Pratica:
- 3 vini in degustazione
2° Lezione “La tecnica della degustazione”
- La vista: il primo approccio con il bicchiere
- L’olfatto: da cosa dipendono i profumi di un vino
- Il gusto-olfatto: sensazioni tattili e sensazioni gustative
- Parte Pratica:
- 3 vini in degustazione
3° lezione: “Le vinificazioni speciali”
- Gli Spumanti: Metodo Champenoise e Charmat
- I vini Passiti ed i muffati
- I vini fortificati o Liquorosi
Parte Pratica: - 3 vini in degustazione
4° lezione: “Le leggi ed il servizio del Vino”
- Denominazioni: la legislatura del vino in Italia
- Il servizio a tavola: i bicchieri, la successione, le temperature
- Apertura di un vino fermo ed un vino spumante
- La gestione della propria cantina
- Parte Pratica:
- 3 vini in degustazione
5° lezione: “L’abbinamento cibo-vino”
- Il cibo e la stagionalità dei prodotti
- L’equilibrio in un piatto: come si distribuiscono i sapori
- Parte Pratica:
- 3 vini in abbianamento a 3 prodotti e/o preparazioni
6° lezione: Visita in azienda vitivinicola (esterna)