A Piazza Municipio ed al Maschio Angioino dal giorno 8 Dicembre al 17 Dicembre 2017 ci sarà la manifestazione Campania Experience: emozioni di altri mondi.
Come rende noto il comune di Napoli, i partecipanti all’evento saranno immersi in un mix di Agricoltura e artigianato che conterà ben 35 aziende impegnate dalla gastronomia all’artigianato.
Racconteranno la loro storia e presenteranno i loro prodotti, in particolare il pomodoro del piennolo, tramite lo storytelling attraverso suggestive esperienze agricole come l’antica soppressata nella cera, di memoria borbonica, le esperienze artigianali e le musealità minori come il museo del suolo di Pertosa e il museo degli antichi giochi di Massicelle.
Saranno anche affrontati temi come “La Riscoperta della Cultura gastronomica borbonica”e “La vera storia della dieta mediterranea”.
Sono previste 10 serate a tema, durante le quali le aziende partecipanti, oltre alla vendita, che avverrà per l’intera giornata, saranno relazionate con una selezione dei migliori negozi, alberghi, ristoranti, al fine di ottimizzarne la ricaduta.
Per tutte le serate inoltre, è prevista la partecipazione di studenti napoletani che insieme alla compagnia dei genitori avranno la possibilità di conoscere delle eccellenze e di apprendere le corrette abitudini alimentari.
PROGRAMMA COMPLETO
8 dicembre 2017 venerdì
Rassegna di auto storiche degli anni ‘20
Giornata dei fiori
- Ore 10,00 inizio manifestazione taglio del nastro
- Ore 10,30 campania experience 7 si presenta ‐ saluto delle autorita’ – Lega del filo d’oro: (sarà presente per l’intera giornata) ‐ breve corso. Sistema malossi. Break hair studio per l’intera durata della manifestazione offrirà una piega gratuita . Staie ‘mmano all’art
- Ore 11,00 ‐ I laboratorio artigianale fiori a cura di vincenzo de luca
- Ore 12,00 – II laboratorio artigianale bonsai a cura di pino iodice
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”storie terra terra
- Ore 16,00 i laboratorio gastronomico elicicoltura a cura dell’azienda arcobaleno
- Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico miele del cilento a cura azienda cavalieri
- 0re 18,00 la lega del filo d’oro si racconta
- 0re 19,00 libri consigliati da campania experience7 ospite D’onore: avv. Alfonso Sarno
9 dicembre 2017 sabato
- Lega del filo d’oro: sarà presente per l’intera giornata – breve corso sistema malossi
- Ore 10,00 i comuni al centro rofrano e le sue eccellenze
- Ore 11,30 storia di poppella
- 0re 12,30 la lega del filo d’oro laboratorio
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- Ore 16,00 I laboratorio gastronomico a cura della cooperativa “terra di resilienza”. Presentazione degli antichi grani del cilento
- Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico cioccolato a cura dell’azienda silva
- Ore 18,00 convegno: escursionismo naturalistico Ambientale: la Campania è pronta
- Ore 19,30 associazione megaride si racconta
- Ore 20,30 le aziende incontrano una selezione dei migliori negozi campani
10 dicembre 2017 domenica
- Ore 10,00 i comuni al centro: stio e le sue eccellenze. Staie’ mman all’arte
- Ore 12,00 ii laboratorio artigianale ‐ a cura del maestro lucio liguori ceramica vietrese
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- Ore 16,00 i laboratorio artigianale a cura della professoressa paola capriotti ceramista
- Ore 17,00 ii laboratorio a cura del dott. Mancino che presentera’ il profumo Campania Experience
- Ore 18,00 convegno le buone pratiche agrocepi
- Ore 19,00 libri consigliati da campania experience ospite d’onore: avv. Ciociano – editore
11 dicembre 2017 lunedì
- Ore 10,30 convegno: le acli presentano il “cantiere delle
- Idee” e “drone heart” a cura di gianluca mastrovito. Staie’ mman all’art
- Ore 12,00 i laboratorio artigianale l’ arte del cammeo a cura del maestro Vincenzo Nocereto del museo del cammeo di Napoli
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”
- Ore 15,30 Maschio Angioino – Convegno: patrimonio culturale campano e Turismo – lo chef Alfonso Risci adottera’ il pomodorino di Rofrano (cultivar a rischio di estinzione). Storie terra terra
- Ore 20,00 i laboratorio antica panificazione di rofrano
- Ore 21,00 ii laboratorio vino a cura di vinarte che proporra’ la degustazione di pane e Vino
12 dicembre martedi
Slow food presenta leguminosa 2018
- Ore 9,30 – slow food campania educa: con le scuole alla Scoperta dei legumi
- Ore 11,00 – laboratorio del gusto: i legumi come snack
- Dalle ore 12,00 alle ore 16,00 – a pranzo con… le freselle dei presìdi (prodotti in vendita)
- 0re 16,30 la lega del filo d’oro si racconta laboratorio
- Ore 17,30 – laboratorio della terra: verso leguminosa 2018.
- Dalle ore 18,00 alle ore 20,00 – un aperitivo con… le freselle dei presìdi (prodotti in vendita)
- Ore 19,00 – laboratorio del gusto con i cuochi dell’alleanza Leguminose in tutte le salse
13 dicembre 2017 mercoledi
- Ore 9,30 la fitel si racconta
- Ore 10,30 maschio angioino – I comuni al centro: ascea e le sue eccellenze. Staie’ mman all’art
- Ore 12,00 presentazione di un percorso naturalistico del comune di Ascea
Maschio Angioino
- Dalle ore 15,00 alle ore 16,00 incontro ‐ fitel Campania
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- Ore 16,00 i laboratorio gastronomica di formaggi caprini a cura dell’azienda il gelso Bianco
- 0re 17,00 ii laboratorio gastronomico salumi di maiale nero a cura dell’azienda tomaso
- 0re 18,00 ii laboratorio gastronomico storie di caffe’ a cura dell’azienda expresso
- Ore 19,00 iv laboratorio gastronomico alici di menaica a cura dell’azienda di Marianna Coppola
- Ore 20,00 serata di intrattenimento a cura del Fitel
14 dicembre 2017 giovedi
- Ore 10,00 i comuni al centro: stella cilento e le sue eccellenze. Staie ‘mman all’art
- Ore 12,00 i laboratorio artigianale lavorazione dei cesti
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- Ore 16,00 i laboratorio gastronomico il tartufo a cura dell’azienda sapori d’irpinia
- 0re 17,00 ii laboratorio gastronomico liquore al caffe’ a cura dell’azienda siag caffe’
- Ore 18,00 Maschio Angioino – Convegno: valorizzazione delle filiere della flora costiera per la sostenibilità di attività
- Ore 19,30 laboratorio del libano a cura di maria principe
15 dicembre 2017 venerdi
Stai ‘mmane all’arte
- Ore 10,00 laboratorio artigianale birra a cura dell’azienda iris
- Ore 11,00 Maschio Angioino. Il gusto della cooperazione incontri formativi con gli istituti alberghieri
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- 0re 16,00 i laboratorio gastronomico salumi a cura del salumificio madonna del carmine
- 0re 17,00 ii laboratorio gastronomico il panettone a cura dell’azienda tenerita’
- Ore 18,00 Maschio Angioino. Progetto qui fedagri. Confcooperative presenta il Suo progetto: “qui da noi”
- Ore 20,00 campania experience7 incontra i campioni dello Sport: cibo salute sport ‐ la dieta dello sportivo. Madrina della serata la campionessa imma cerasuolo
16 dicembre 2017 sabato
- Ore 10,00 libri consigliati da campania
- 0re 11,00 i laboratorio gastronomico formaggi valvianesi
- 0re 12,00 i laboratorio gastronomico i grandi vini del cilento a cura dell’azienda cobellis
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- 0re 16,00 i laboratorio gastronomico formaggi caprini il a cura dell’associazione Carciofo bianco di Pertosa
- Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico canapa a cura dell’azienda scalzone
- Ore 18,00 convegno: modelli di sviluppo locale
17 dicembre 2017 domenica
Staie ‘mman all’art
- Ore 11,00 i laboratorio artigianale aire creazione
- Ore 12,00 ii laboratorio artigianale visconti borse
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- Ore16,00 i laboratorio gastronomico i grandi vini del Cilento
- Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico i grandi oli campani a cura dell’azienda sole di Cajani
- Ore 19,00 chiesa di san potito via san tommaso 1‐7 (verso Piazza dante). Convegno: le eccellenze borboniche
- Ore 21,00 that’s napoli live show
INFO
Quando: dall’8 al 17 dicembre 2017
Dove: a Piazza Municipio e il Maschio Angioino, a Napoli
Prezzo: gratuito
Maggiori informazioni: sito Comune di Napoli