Durante il periodo di Natale gli scaffali dei supermercati e dei negozi di alimentari si riempiono di panettoni e di pandori industriali, offerti in cambio di pochi euro.
Questi prodotti, come quelli industriali in genere, spesso contengono svariate sostanze che destano dubbi sul loro essere salutari e, venduti in milioni e milioni di pezzi, provocano la migrazione di enormi somme di denaro verso il luogo dove si trova la sede legale della società produttrice. Nella maggior parte dei casi, dunque, essendo l’apparato industriale sviluppato soltanto in una determinata parte dell’Italia, ne risulta che il Mezzogiorno si trova ulteriormente svantaggiato perché i soldi dei suoi cittadini vanno a finire nelle zone già più ricche della nazione.
Il dominio e la capacità di invadere il mercato delle grandi industrie danneggia, in ogni caso, anche le piccole attività e i pasticcieri dello stesso Nord Italia. Gli artigiani di Milano e di Verona, patrie di panettone e pandoro, subiscono infatti una concorrenza alla quale difficilmente riescono a reagire. Ne consegue che tutte le economie locali, da Nord a Sud passando per il Centro, vengono di fatto messe in estrema difficoltà da chi riesce a vendere nei supermercati per pochi spiccioli.
Le numerosissime realtà commerciali che producono artigianalmente i propri dolci allora vivono una situazione estremamente critica. Il cittadino è più portato a spendere 2 euro per un panettone industriale, piuttosto che dai 12-15 euro di quello acquistato in pasticceria.
Cosa succede tuttavia? Succede che le case si riempiono di panettoni e pandori acquistati a poco prezzo, il cui costo complessivo è ben superiore a quello del dolce artigianale. È davvero di vitale importanza riempire il carrello di prodotti industriali che, molto probabilmente, non saranno mangiati e verranno a noia?
Perché allora non comprarne soltanto uno, se proprio non si vuole rinunciare ad esso? È più buono, più sano, si aiutano i lavoratori della propria terra e non i grandi industriali, fa ridurre gli sprechi e anche risparmiare (un solo prodotto artigianale costa meno di una sfilza di prodotti industriali che finiranno nei rifiuti). Non volete spendere troppo per un panettone artigianale? Preparatelo in casa (qui la ricetta del panettone artigianale), o preparate i dolci della tradizione del vostro territorio.
E poi perché acquistare un prodotto fatto a chilometri e chilometri di distanza quando lo si può acquistare sotto casa nostra? Si riducono sprechi ed inquinamento! A casa, per giunta, si possono cucinare i dolci natalizi della nostra tradizione, rito tramandato nei secoli e a cui può partecipare tutta la famiglia.
Tornando alla questione meridionale e al problema dell’assenza di aziende del Sud in grado di essere competitive a livello nazionale, è utile citare uno studio di Unicredit secondo cui il Settentrione d’Italia deve la sua ricchezza anche – forse soprattutto – alle “esportazioni” verso il Meridione, costituito da un enorme bacino di persone che ha bisogno di prodotti e servizi. Questo sistema non vale solo per i panettoni e il pandoro, bensì per ogni merce che possiamo acquistare, e dato che ci sono ben poche società che hanno stabilito la propria sede legale al Sud, ne deduciamo che ogni anno miliardi di Euro dal Mezzogiorno raggiungono altri lidi.
Il nostro intento è quello di raccogliere i nomi e gli indirizzi di tutte quelle pasticcerie o esercizi commerciali che vendono dolci natalizi prodotti artigianalmente, i panettoni, i pandori e specialmente quelli della tradizione del Sud, come la pastiera, gli struffoli, mustacciuoli, cannoli, cassate, susamielli, roccocò, raffiuoli e i generale tutti i dolci del Sud, dall’Abruzzo alla Sicilia.
I pasticcieri e i commercianti che vendono prodotti artigianali del territorio possono contattarci, via mail o Facebook, specificando cosa vendono, e saranno inseriti nella nostra lista.
Di seguito l’elenco (lista per comuni in ordine alfabetico):
BASILICATA
GENZANO DI LUCANIA
Pasticceria Dell’Agli, via Emanuele De Deo, tel. 3484947986
Tipologie: dolci natalizi della tradizione lucana e campana, panettoni artigianali
Facebook: Pasticceria Dell’Agli
CAMPANIA
ACERRA
Pasticceria Di Giovanni, corso Garibaldi 33, tel. 3337130192
Tipologie: produzione artigianale, moderna e classica. Dolci della tradizione napoletana e panettoni
Facebook: Pasticceria Di Giovanni
CARINARO
Profumo di Pane, via Casignano 23, tel. 081 0191616
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Profumo di Pane
CASAL DI PRINCIPE
Pasticceria Emilio, via Santa Maria La Neve, tel. 081 8163783
Tipologie: panettone artigianale classico, “Roccobabà”
Facebook: Pasticceria Emilio
CASALNUOVO DI NAPOLI
Il Faraone, via Canova 16/18, tel. 081 19185384
Tipologie: panettone artigianale classico, panettone alla Nutella (glassa al cioccolato e cuore di Nutella cremoso)
Facebook: Il Faraone
CASTELLAMMARE DI STABIA
La Torteria, via Marconi 89, tel. 081 8701236
Tipologie: panettone artigianale classico ed al cioccolato e pera
Facebook: La Torteria
Pasticceria Nunzio, via Pioppaino 34, tel. 081 8724442
Tipologie: panettone artigianale classico
ERCOLANO
Pasticceria Sannino Ciro,
Via IV Novembre 112/114, tel 081 7773522
Tipologie: panettone artigianale classico, panettone con scaglie di cioccolato al latte
Facebook: PasticceriaSannino
FRATTAMAGGIORE
Pasticceria Mennillo, via Pasquale Ianniello, tel. 081 0149367 (succursali a Casoria e Grumo Nevano)
Tipologie: dolci tipici della tradizione partenopea, panettone artigianale, farcito e gelato, specialità siciliane e pasticceria internazionale.
Facebook: Pasticceria Mennillo Miseria & Nobiltà
GRAGNANO
Panificio Malafronte, via Castellammare 162, tel 081 8714049 – 081 8716561
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Malafronte
MARIGLIANO
Panificio Santa Lucia, via Ponte dei Cani 107, tel. 081 8852464
Tipologie: panettone artigianale classico, “Panettone al cuore di Albicocca”
Facebook: Panificio Santa Lucia
Pasticceria De Girolamo, corso Vittorio Emanuele 82, tel. 081 8852363
Tipologie: tutti i dolci della tradizione napoletana, panettoni e colombe artigianali, uova di cioccolato, cioccolatini
Facebook: Pasticceria De Girolamo
Pasticceria Velory, via Cancella 55, tel. 081 841 6082
Tipologie: panettone Kinder Bueno, Ferrero Rocher, bigusto, albicocche
Facebook: Pasticceria Velory
MINORI
Pasticceria Sal De Riso, via Santa Maria La Neve, tel. 089 856446
Tipologie: panettone artigianale classico, “Stella del Vesuvio”
Facebook: Pasticceria Sal De Riso
MUGNANO
Pasticceria Antimo Di Rosa dal 1969, via Napoli 262, tel. 081 7425398
Tipologie: panettoni artigianali e produzione artigianale di dolci natalizi napoletani
Facebook: Pasticceria Antimo Di Rosa dal 1969
NAPOLI
Fabbrica di Cioccolato di Gennaro Bottone
via Pietro Castellino 132 – Vomero, tel. 081 2405100
Tipologie: panettone e pandoro artigianale di vari gusti
Facebook: Fabbrica di Cioccolato di Gennaro Bottone
Antico Panificio e Pasticceria Ciro Pace, via Nazionale 84, tel. 081268547
Tipologie: produzione artigianale di panettoni e dei dolci della tradizione napoletana
Facebook: Antico Panificio e Pasticceria Ciro Pace
Bar Lorenzo, corso San Giovanni a Teduccio 289-291, tel. 081 7523183
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Bar Lorenzo
Caffè Varriale, via Santo Stefano 22/24 – Vomero, tel. 081 640027
Tipologie: panettone artigianale classico, panettone con cioccolato e pera
Facebook: Caffè Varriale
Panificio del Carmine, via del Carmine 20 – Napoli, tel. 081 5634874
Tipologie: tutti i dolci tradizionali del Natale
Facebook: Panificio del Carmine
Pasticceria Katia, vico Tiratoio 7 (nei pressi di via Chiaia), tel. 081 415081
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Pasticceria Katia
PIMONTE
Pasticceria Peccati di Gola, via Madonnina 9 b, tel. 081 8749621
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Pasticceria Peccati di Gola
POMIGLIANO D’ARCO
Monte-Carlo Cafè, via Mauro Leone, tel. 0818849927
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Monte-Carlo Cafè
POMPEI
Pasticceria De Vivo, via Roma 36, tel. 081 8631163
Tipologie: panettone artigianale classico e novità “PanSfogliatella”.
Facebook: Pasticceria De Vivo
Pasticceria Gabbiano, via Lepanto 153, tel 081 8636305
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Pasticceria Gabbiano
PORTICI
Nuova Pasticceria Del Corso, Corso Garibaldi 113, tel. 081 476144
Tipologie: panettone artigianale classico e pandoro alla cassata
Facebook: Nuova Pasticceria del Corso
SAN GIORGIO A CREMANO
Gelateria e Cioccolateria De Martino, via Flotard de Lauzieres 37, tel. 081 482402
Tipologie: panettone artigianale classico, con caverna colmata di cioccolato fondente
Facebook: Gelateria e Cioccolateria De Martino
SANTA MARIA LA CARITA’
Pasticceria Giuseppe Schettino, via Bardascini 17, tel. 081 8710956
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Pasticceria Giuseppe Schettino
SAVIANO
Caffetteria Pasticceria La Marca, Piazza Adolfo Musco 126, tel. 081 8201502
Tipologie: tutti i dolci della tradizione napoletana, panettoni artigianali
Facebook: Caffetteria Pasticceria La Marca
SOMMA VESUVIANA
Fratelli Calvanese, Piazza 3 Novembre 4, tel. 081 8992264
Tipologie: panettone artigianale classico e al cioccolato
Facebook: Pasticceria Calvanese dal 1860
TORRE ANNUNZIATA
Pasticceria il Tartufo, Piazza Cesaro Ernesto 57, tel. 081 8623119
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Il Tartufo
Pasticceria Vesuvio, corso Umberto I n 236, tel. 081 8618111
Tipologie: panettone artigianale classico, panettone artigianale ai farri antichi all’albicocca
Facebook: Pasticceria Vesuvio
TORRE DEL GRECO
Bar Olimpiade, via Vittorio Veneto 30, tel. 081 8811187
Tipologie: panettone artigianale mandorlato
Facebook: Bar Olimpiade
Bar Pasticceria Blanco, via Milano 5, tel. 081 8475601
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Bar Pasticceria Blanco
Bar Pasticceria Cutolo Salvatore, via Nazionale 814, tel. 081 8473685
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Bar Pasticceria Cutolo Salvatore
via Napoli 35, tel. 081 8813003
Tipologie: panettone artigianale classico. Tra i suoi dolci tipici: la cassata infornata.
Facebook: Bar Pasticceria Loffredo
Bar Pasticceria Zuccarini, via Purgatonio 76, tel. 081 8823970
Tipologie: produzione artigianale di pandori e di tutti i dolci natalizi napoletani e torresi
Facebook: Zuccarini Bar Pasticceria
via Calabria 38, tel. 081 8824305
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Il Fornaio Brancaccio
MoulinBlanc Pasticceria Liguoro, via Nazionale 564, tel. 081 8835285
Tipologie: panettone artigianale classico, panettone al Carbone attivo con scorzetta d’arancia e gocce di cioccolato fondente
Facebook: MoulinBlanc Pasticceria Liguoro