Nuova importante scoperta sul diabete. Una proteina, appena scoperta, sarebbe da intralcio al funzionamento corretto del tessuto adiposo, esponendo le persone ad un maggior rischio di diabete. La proteina incriminata è PPAR5 ed è la “copia cattiva” della PPAR, proteina fondamentale per il metabolismo. L’azione deleteria di tale proteina è stata svelata da una ricerca condotta da un gruppo di ricerca del CNR di Napoli, in collaborazione con l’Università Federico II di Napoli, l’Università di Lipsia e di Cambridge, che hanno presentato il loro lavoro in occasione del congresso dell’Associazione europea per lo studio del diabete (Easd).
“L’obiettivo di questo studio – ha spiegato all’Ansa Marianna Aprile, assegnista di ricerca dell’Istituto IGB-CNR di Napoli – è stato quello di chiarire il ruolo della variante proteica PPAR5, la proteina che mette i bastoni tra le ruote del tessuto adiposo, nell’insorgenza delle disfunzioni di tale tessuto e delle complicazioni metaboliche ad esso associate“.
“Questo studio – spiega, invece, Valerio Costa, Ricercatore dell’IGB-CNR – ha aggiunto un importante tassello alla comprensione delle funzioni di PPAR, proteina chiave del metabolismo, e del suo ruolo nelle disfunzioni del tessuto adiposo correlate ad insulino-resistenza e diabete di tipo 2. L’identificazione e la caratterizzazione di una nuova forma difettosa della proteina PPAR apre nuovo scenari nella comprensione del metabolismo, con possibili ricadute terapeutiche“.