L’Iss fornisce ulteriori raccomandazioni sulle regole da seguire in bar e ristoranti nel corso della fase 2. Le indicazioni dell’Istituto Superiore di Sanità sono contenute in un rapporto curato dal Gruppo di lavoro ISS Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare, e si possono riassumere come segue.
Regole prima di entrare:
Regole da seguire dentro il locale:
Nel medesimo Rapporto dell’Iss sono elencate regole e raccomandazioni anche per i gestori di bar e ristoranti. Si raccomanda principalmente di limitare il numero degli accessi ai locali per evitare il sovraffollamento; prevedere percorsi separati, quando possibile, per l’entrata e l’uscita dei clienti dal locale; far rispettare la distanza di sicurezza tra le persone, anche adottando un’apposita segnaletica.
Inoltre, l’Iss sconsiglia di accettare clienti che utilizzino semi-maschere filtranti munite di valvola (FFP2/FFP3 con valvola di esalazione). Dal momento che questi DPI lasciano fuoriuscire le goccioline di saliva, non possono garantire rispetto a situazioni di rischio. Per quanto riguarda la temperatura corporea, nel rapporto si consiglia di misurarla a tutto il personale prima dell’accesso nell’esercizio, e anche alla clientela, laddove possibile.
Ai gestori dei ristoranti, inoltre, si raccomanda di adottare metodi alternativi all’uso dei menu cartacei, come l’affissione di cartelli o schermi o l’uso di applicativi per smartphone. È consigliabile anche eliminare le modalità di servizio a buffet, ed evitare la somministrazione di antipasti con piatti condivisi, favorendo le monoporzioni.