La colomba più buona d’Italia si fa in Campania e non a Milano: la classifica
Apr 04, 2022 - Claudia Ausilio
La migliore colomba pasquale è campana. A dirlo è Regina Colomba 2022, giunta alla quinta edizione del concorso organizzato dal giornalista Stanislao Porzio, ideatore anche di Re Panettone.
Regina Colomba 2022
La giuria composta da giornalisti esperti di settore, dopo molti assaggi ha valutato i 32 pasticcieri provenienti da 12 diverse regioni italiane.
Il dolce tipico di Pasqua deve essere preparato solo con ingredienti naturali e tecniche artigianali. E senza additivi artificiali, senza aromi artificiali, senza semilavorati (i cosiddetti “mix”), senza coadiuvanti tecnologici. All’insegna del “Tutto naturale, solo artigianale”.
La classifica di Regina Colomba 2022, è stata presentata in diretta sulla pagina Facebook di Re Panettone. Il primo posto a pari merito vede il dominio della pasticceria campana. Ad essere premiate anche le migliori pastiere d’Italia.
Migliore colomba, la classifica dei primi 15
Nella Categoria Colomba (la ricetta classica: lievito madre, farina, canditi di agrumi in sospensione, burro, tuorli d’uovo, zucchero; in superficie, glassa di zucchero, uova e mandorle) la classifica dei primi 15 è:
1° Premio ex-aequo
Pasticceria I Marigliano
Capo pasticciere: Alessandro Marigliano
S. Giuseppe Vesuviano (NA)
1° Premio ex-aequo
Torrone Di Iorio 1750 Montemiletto
Capo pasticciera: Bernardette Nardone
Montemiletto (AV)
2° Premio
Fornai Ricci
Capo pasticciere: Mattia Ricci
Montaquila (IS)
3° Premio
Pasticceria Sparaco
Capo pasticciere: Guido Sparaco
Castel Morrone (CE)
4° Classificato
Pasticceria Ferrante
Capo pasticciere: Massimo Ferrante
Campomorone (GE)
5° Classificato
Caffè Vignola
Capo pasticciere: Raffaele Vignola
Solofra (AV)
6° Classificato
Café Noir
Capo pasticciere: Michele Pirro
S. Marco in Lamis (FG)
7° Classificato
Pasticceria Memmolo
Capo pasticciere: Annibale Memmolo
Mirabella Eclano (AV)
8° Classificato
Pasticceria Cappiello
Capo pasticciere: Michele Cappiello
S. Maria Capua Vetere (CE)
9° Classificato
Pasticceria La Ruota
Capo pasticciere: Rosetta Lembo
Perdifumo (SA)
10° Classificato
Pasticceria Café du Soir/Gerri
Capo pasticciere: Germano Labbate
Agnone (IS)
11° Classificato
In Croissanteria
Capo pasticciere: Italo Vezzoli
Carobbio degli Angeli (BG)
12° Classificato
Pasticceria Generoso
Capo pasticciere: Matteo Cutolo
Ercolano (NA)
13° Classificato
Penna Bakery
Capo pasticciere: Luca Penna
S. Maria di Leuca (LE)
14° Classificato
Posillipo Dolce Officina
Capo pasticciere: Michele Falcioni
Gabicce (PU)
15° Classificato
Pasticceria La Torre
Capo pasticciere: Alberto Sorrentino
Torre del Greco (NA)
Migliore pastiera, la classifica dei primi 15
Nella Categoria Pastiera (crostata con involucro e strisce superiori di pasta frolla; ripieno a base di grano, ricotta, scorze d’arancia candite, zucchero, aromi naturali) la classifica dei primi 15 è questa:
1° Premio
Pasticceria Santaniello
Capo pasticciere: Salvatore Vitale
Nola (NA)
2° Premio
Pasticceria Sparaco
Capo pasticciere: Guido Sparaco
Castel Morrone (CE)
3° Premio
Caffè Vignola
Capo pasticciere: Raffaele Vignola
Solofra (AV)
4° Classificato
Ro World
Capo pasticciere: Antonino Maresca
Nola (NA)
5° Classificato
Pasticceria La Delizia
Capo pasticciere: Antonio Di Rosa
Torre del Greco (NA)
6° Classificato
Pasticceria Generoso
Capo pasticciere: Matteo Cutolo
Ercolano (NA)
7° Classificato
Ischia Pane
Capo pasticciere: Alessandro Slama
Ischia (NA)
8° Classificato
Café du Soir/Gerri
Capo pasticciere: Germano Labbate
Agnone (IS)
9° Classificato
I Marigliano
Capo pasticciere: Alessandro Marigliano
S. Giuseppe Vesuviano (NA)
10° Classificato
Crem Caffè
Capo pasticciere: Antonio Pianese
Grosseto
11° Classificato
Pasticceria Memmolo
Capo pasticciere: Annibale Memmolo
Mirabella Eclano (AV)
12° Classificato
Pasticceria Maciste
Capo pasticciere: Andrea Ceracchi
Cori (LT)
13° Classificato
Pasticceria Cappiello
Capo pasticciere: Michele Cappiello
S. Maria Capua Vetere (CE)
14° Classificato
Pasticceria Madamadoré
Capo pasticciera: Vanna Scattolini
S. Pietro in Cariano (VR)
15° Classificato
Pasticceria Dolcevita
Capo pasticciere: Simone Bortolus
Codroipo (UD)