Migliori trattorie d’Italia: al vertice il Lazio con 6 insegne, a seguire Emilia-Romagna con 5, poi Campania, Lombardia, Puglia e Veneto con 4 insegne.
Da Burde, a Firenze, della famiglia Gori, è la migliore trattoria in Italia 2023 per 50 Top Italy, la guida on line del meglio del Made in Italy dentro e fuori i confini nazionali. Al secondo posto l’Antica Osteria del Mirasole, a San Giovanni in Persiceto, della famiglia Cimini. A chiudere il podio Sora Maria e Arcangelo, ad Olevano Romano, della famiglia Milana. Al quarto posto L’Osteria della Tana, ad Asiago, quinta La Brinca, a Genova, al sesto e settimo posto due insegne campane: Al Convento, a Cetara, della famiglia Torrente e Lo Stuzzichino, a Massa Lubrense, della famiglia De Gregorio. Ottava posizione per il Ristorante Al Cambio a Bologna. Chiudono la Top Ten due insegne romane: Roscioli Salumeria con Cucina e Arcangelo Vino e Cucina.
Quella delle trattorie e bistrò moderni è la prima delle classifiche di 50 Top Italy che andranno a comporre la guida completa per l’anno 2023 ed è la spina dorsale della ristorazione italiana, con aziende familiari, spesso aperte da più generazioni. “Le trattorie e le osterie del Bel Paese – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida – rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione. Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione. Validi esempi di tutto ciò sono senz’altro i nomi presenti nella nostra guida”.
Quella delle trattorie e bistrò moderni non è l’unica tipologia di locali al vaglio degli ispettori di 50 Top Italy, infatti dalla settimana che va dal 17 al 22 ottobre saranno presentati gli Spin-Off che riguarderanno la classifica dei 10 migliori: Panini, Street Food, Carbonare, Ristoranti Etnici, Sushi e Ristoranti di Pesce.
Sempre on line il 24 ottobre verranno presentati i 100 migliori ristoranti italiani divisi per fasce di prezzo, Cucina d’Autore e Grandi Ristoranti, per poi scoprire entro i primi giorni di dicembre i migliori ristoranti nel contesto dell’ospitalità alberghiera.
La presentazione della guida delle Migliori trattorie d’Italia terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, il 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove saranno consegnati i riconoscimenti e i premi speciali della guida e saranno svelati anche i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia).
Partner dell’iniziativa:
Birrificio Fratelli Perrella, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, D’Amico, Mulino Caputo, Pastificio dei Campi, Altamura OP, Goeldlin.
Di seguito la Classifica Completa di Trattorie/Bistrò Moderni 2023 di 50 Top Italy – Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2023
1 Trattoria Da Burde, Firenze – Toscana
2 Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO) – Emilia-Romagna
3 Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RM) – Lazio
4 L’Osteria della Tana, Asiago (VI) – Veneto
5 La Brinca, Ne (GE) – Liguria
6 Al Convento, Cetara (SA) – Campania
7 Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (NA) – Campania
8 Ristorante Al Cambio, Bologna – Emilia-Romagna
9 Roscioli Salumeria con Cucina, Roma – Lazio
10 Arcangelo Vino e Cucina, Roma – Lazio
11 Josto, Cagliari – Sardegna
12 Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR) – Lombardia
13 Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (TE) – Abruzzo
14 Da Lucio Trattoria, Rimini – Emilia-Romagna
15 Antichi Sapori, Montegrosso di Andria (BT) – Puglia
16 Abraxas Osteria, Pozzuoli (NA) – Campania
17 Barred, Roma – Lazio
18 Trippa, Milano – Lombardia
19 Gerani Ristorante, Sant’Antonio Abate (NA) – Campania
20 Osteria Ophis, Offida (AP) – Marche
21 Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia (BA) – Puglia
22 Ristorante Consorzio, Torino – Piemonte
23 Mammaròssa, Avezzano (AQ) – Abruzzo
24 SantoPalato, Roma – Lazio
25 Boivin, Levico Terme (TN) – Trentino-Alto Adige
26 Hub, Macomer (NU) – Sardegna
27 Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano (MI) – Lombardia
28 Armando al Pantheon, Roma – Lazio
29 Ai Due Platani, Parma – Emilia-Romagna
30 Lokanda Devetak 1870, Savogna d’Isonzo (GO) – Friuli-Venezia Giulia
31 Antica Trattoria Da Doro, Solagna (VI) – Veneto
32 Corona Trattoria, Palermo – Sicilia
33 Taverna Del Cacciatore, Castiglione dei Pepoli (BO) – Emilia-Romagna
34 Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (BS) – Lombardia
35 Antica Trattoria Ballotta, Torreglia (PD) – Veneto
36 Osteria Ca’ Dei Giosi, Covelo di Vallelaghi (TN) – Trentino-Alto Adige
37 L’Agave Framura, Framura (SP) – Liguria
38 Futura Osteria, Monteriggioni (SI) – Toscana
39 Taverna Kerkira, Bagnara Calabra (RC) – Calabria
40 Osteria La Torre, Cherasco (CN) – Piemonte
41 Taverna Centomani, Potenza – Basilicata
42 Osteria del Vicolo, Mormanno (CS) – Calabria
43 Il Capanno, Spoleto (PG) – Umbria
44 Cibus, Ceglie Messapica (BR) – Puglia
45 Ristorante Cacciatori, Cartosio (AL) – Piemonte
46 Ristorante Baraonda, Porto Viro (RO) – Veneto
47 Trattoria La Grotta Da Concetta, Campobasso – Molise
48 Fattoria Borrello, Raccuja (ME) – Sicilia
49 L’Ortone, Firenze – Toscana
50 Osteria Botteghe Antiche, Putignano (BA) – Puglia