Sono napoletane la miglior trattoria e la pizza più buona d’Italia: premiate a Milano
Ott 27, 2023 - Veronica Ronza
Dal 4 al 6 novembre 2023 la Campania torna protagonista a Milano con l’evento Golosaria, dedicato alle eccellenze gastronomiche d’Italia, che premierà i campioni del gusto consegnando le prestigiose Corone Rosse Uniche a Lo Stuzzichino di Massa Lubrense, che vince il titolo di trattoria di lusso, e a Salvo di Napoli per la miglior pizzeria.
La trattoria e la pizzeria migliori d’Italia si trovano in Campania
Tradizione e innovazione sono i temi di Golosaria 2023, che trovano interpretazione nell’area Food, nel corso dell’evento, con le storie e i prodotti di tanti espositori nazionali. Tra quelli campani selezionati da Il Golosario spiccano Maida (Giungano), Barlotti Formaggi di Bufala (Paestum), Sessa 1930 e Distillerie G. Pascale dal 1810 (Ottaviano).
Non solo prelibatezze e tanto vino ma anche molte cerimonie dedicate ai premi speciali, a iniziare dai Campioni del Golosario che quest’anno compie 25 anni. Fra i Campioni della Campania che saliranno sul palco sabato 4 novembre, alle 15:30, ci sono Az. Agricola il Convento (Massa Lubrense), Maida – Az. Agr. Vastola Francesco (Capaccio Paestum), Tenuta Vannulo (Capaccio Paestum), Pastificio Vicidomini (Castel San Giorgio), Alici di Menaica (Castellabate).
La Campania è destinataria anche di ben due Corone Rosse Uniche che, per la guida de Il Golosario, rappresentano la valutazione assoluta per la specifica categoria. Si tratta di Lo Stuzzichino di Massa Lubrense, una osteria gestita dalla famiglia De Gregorio che vive a stretto contatto con la filiera ittica, e Salvo di Napoli che valorizza la pizza napoletana nel cuore della città, a pochi passi dal lungomare: hanno ottenuto rispettivamente i titoli di miglior trattoria di lusso e miglior pizzeria.
Numerosi saranno anche i premi speciali legati alle altre guide. Gli altri esponenti dell’eccellenza enogastronomica campana che ritireranno il premio sono: Mimì alla Ferrovia (per le Trattorie di Lusso), Sapori in corso di Castellammare di Stabia (migliori Boutique del Gusto), Salumeria Martinelli 1962 di Napoli (migliori Gastronomie), La Gabriele di Vico Equense (migliori Gelaterie), Macelleria Sebastiano Pascale di Frattamaggiore (migliori salumerie/macellerie), La Sfogliatella di Sabato Sessa di Ottaviano (migliori Pasticcerie).
Per i migliori 100 vini d’Italia, inoltre, saranno premiati il Greco di Tufo 2021 di Fonzone (Paternopoli), il Vesuvio Caprettone Benita 31 di Sorrentino Vini (Boscotrecase), l’Ischia Biancolella Vigna del Lume 2022 di Cantine Antonio Mazzella (Ischia), il Catalanesca del Monte Somma Català 2022 di Monte Somma Vesuvio (Pollena Trocchia).
Tra i Top storici 2023, categoria introdotta quest’anno, rientrano il Fiano di Avellino Riserva “Vigna Isca” 2021 di Cantine Antonio Gaggiano (Taurasi); il Fiano di Avellino “Sequenzha” 2020 di Benito Ferrara (Tufo); il Paestum Fiano “Trentenare” 2021 di San Salvatore (Giungano). La ristorazione campana infine, sarà protagonista con la premiazione delle Corone e dei Faccini Radiosi, ovvero i migliori ristoranti della Campania segnalati sulla guida ilGolosario Ristoranti 2024.
IlGolosario 2024: tutti i ristoranti della Campania premiati
NUOVE CORONE (10)
CASERTA (CE) – CAMBIA-MENTI DI CICCIO VITIELLO
CASERTA (CE) – MASANIELLI DA SASÀ MARTUCCI
MASSA LUBRENSE (NA) – LO STUZZICHINO (CORONA ROSSA)
NAPOLI 10 DIEGO VITAGLIANO
NAPOLI – MIMÌ ALLA FERROVIA
NAPOLI – SALVO (CORONA ROSSA)
NOLA (NA) – ROJI JAPAN FUSION RESTAURANT
SAN GIORGIO A CREMANO (NA) – SALVO
VICO EQUENSE (NA) – ANTICA OSTERIA NONNA ROSA
AMALFI (SA) – SENSI
CORONE CONFERMATE (13)
VALLESACCARDA (AV) – OASIS SAPORI ANTICHI
TELESE TERME (BN) KRESIOS
CAIAZZO (CE) PEPE IN GRANI
CASERTA (CE) – LE COLONNE MARZIALE
BRUSCIANO (NA) – TAVERNA ESTIA
CAPRI (NA) – MAMMÀ
ISOLA D’ISCHIA – ISCHIA (NA) – DANÌ MAISON
MASSA LUBRENSE (NA) – QUATTRO PASSI
QUARTO (NA) – SUD
SORRENTO (NA) – IL BUCO
SORRENTO (NA) – LORELEI
VICO EQUENSE (NA) – IL BIKINI
CAPACCIO PAESTUM (SA) – LE TRABE
NUOVI RADIOSI (11)
SANT’AGATA DE’ GOTI (BN) AGAPE
MASSA LUBRENSE (NA) – LA TORRE ONE FIRE
NOLA (NA) – ‘O SARRACIN
POZZUOLI (NA) – TRIBUS
AMALFI (SA) – MARINA GRANDE
CAMPAGNA (SA) – PIZZA DIVERSAMENTE NAPOLETANA
ROCCAPIEMONTE (SA) – LA PIZZA DI POLICHETTI
SALERNO (SA) – CAPPERI… CHE PIZZA
SALERNO (SA) – PESCHERIA
SCAFATI (SA) – ACQUA&SALE
VALLO DELLA LUCANIA (SA) – DA ZERO
RADIOSI CONFERMATI (46)
ARIANO IRPINO (AV) – LA PIGNATA
MELITO IRPINO (AV) – ANTICA TRATTORIA DI PIETRO
OSPEDALETTO D’ALPINOLO (AV) – OSTERIA DEL GALLO E DELLA VOLPE
MONTESARCHIO (BN) – IL SEGRETO DI PULCINELLA
CASERTA (CE) – ANTICA HOSTARIA MASSA DAL 1848
MACERATA CAMPANIA (CE) – DORO
TEANO (CE) – LOCANDA DE FORIS
ACERRA (NA) – DA NINO PANNELLA
BACOLI (NA) – AGUGLIA OSTERIA DI MARE
BACOLI (NA IL TESTARDO – LOCANDA ATIPICA
BOSCOTRECASE (NA) – PRISCO PIZZA&SPIRITS
CAPRI (NA) – LA PIAZZETTA DA GREGORIO
CAPRI (NA) – LE MONZÙ
CAPRI (NA) – VILLA MARGHERITA
CASTELLO DI CISTERNA (NA) – I VESUVIANI
ISOLA D’ISCHIA – FORIO (NA) – UMBERTO A MARE
NAPOLI – 50 KALÒ
NAPOLI – L’EBREZZA DI NOÈ
NAPOLI – LA LOCANDA DEL PROFETA
NAPOLI – MASARDONA
NAPOLI – MICHELASSO
NAPOLI – OPERA RESTAURANT
NAPOLI – TERRAZZA CALABRITTO
NAPOLI – POSILLIPO – ROSIELLO DAL 1933
SAN GIUSEPPE VESUVIANO – LUIGI CIPPITELLI
SORRENTO – L’ANTICA TRATTORIA
SORRENTO – SOUL&FISH
VICO EQUENSE – LA TRADIZIONE DI S. DE GENNARO
ALBANELLA (SA) – DA GERARDO
ATENA LUCANA (SA) – LOCANDA SAN CIPRIANO
BATTIPAGLIA (SA) – 3 VOGLIE
BATTIPAGLIA (SA) – D&D
CAPACCIO PAESTUM (SA) – ARBUSTICO
CAPACCIO PAESTUM (SA) – CASA COLONI
CASTELLABATE (SA) – OSTERIA 1861
CAVA DE’ TIRRENI (SA) – CASA RISPOLI
CETARA (SA) – ACQUA PAZZA
EBOLI (SA) – IL PAPAVERO
MINORI (SA) – SAL DE RISO GOURMET
PISCIOTTA (SA) – ANGIOLINA
PONTECAGNANO FAIANO (SA) – I BORBONI
SALERNO – EMBARCADERO WATERFRONT – RESTAURANT TERRACE BAR
SALERNO – GRANAMMARE
SALERNO – RE DENARI
SALERNO – RESILIENZA
VIETRI SUL MARE – EVÙ